您的位置: 依法行政

2011年全区中等职业教育督导检查情况通报

来源:盟法制办 作者:盟法制办 发布时间:2016年12月08日 浏览次数:

  

兴安盟行政公署落实《关于印发<2011年全区中等职业教育督导检查情况通报>》的报告

兴署字〔2012〕25号

自治区人民政府教育督导团:

   按照自治区人民政府教育督导团《关于印发<2011年全区中等职业教育督导检查情况通报>和<分盟市督导检查反馈意见>的通知》(内政教督〔2012〕2号)提出的要求,我盟及时召开专题会议,认真研究督导团提出的职业教育经费投入与管理使用、城市教育费附加、生均设备值及薄弱学校建设等四个方面的问题,再次对照评估细则进行自查,制定了下列整改措施。

  一、加大中等职业教育经费投入力度,进一步改善职业学校办学条件

  2012年,我盟将在预算中加大职业教育投入力度,足额纳入本级财政预算,多渠道筹措职业教育的经费投入,紧紧抓住兴安盟已纳入国家大兴安岭南麓集中连片开发特殊困难地区这一中央扶贫开发政策机遇,科学规划专业设置、实训基地布局和实训设备种类数量,切实用好项目资金。及时足额拨付上级下达的中等职业教育专项经费,增加中等职业教育经费、专项经费,使中等职业教育经费逐年增长。

 二、足额征收城市教育费附加,使城市教育费附加用于中等职业教育的比例达到30%

 认真落实《国务院关于大力发展职业教育的决定》(国发〔2005〕35号)中“城市教育附加用于职业教育的比例不低于30%”的规定。2011年我盟教育附加用于职业教育的比例为22.2%,2012年我盟将加大教育附加用于职业教育的比例,力争实现30%的目标。

  三、购进仪器设备,解决生均设备值偏低问题

  2011年,我盟有4所中等职业学校分别获得自治区基础能力建设和中央实训基地项目资金共1510万元。由于这两个项目资金在去年到位比较晚,因此,这4所学校在当年都没来得及招投标。下一步我们将加大督查力度,用足用好已获得的专项资金,按项目规划及时采购仪器设备。同时要求各地各校积极筹措资金,继续争取上级项目资金,进一步完善实验、实训基地建设条件,力争到2012年末全盟中等职业学校实验、实训仪器设备生均值达到2000元,与全区平均水平持平。

  四、加强职业学校布局调整,加快薄弱学校校舍建设步伐

 我盟教育部门举办的公办职业学校有6所,其中科右前旗民族职业高中和科右中旗职业高中已分别在2008年和2009年迁入新建的学校。下一步我盟将加强学校布局调整,按照规划,对涉及改扩建及搬迁学校加大工程推进力度,力争在上半年完成乌兰浩特职教中心和扎赉特旗职业高中整体搬迁至新址的任务,盟职教中心原址改扩建工程争取在今年8月底新学期开学前全面竣工。督促突泉县政府按照规划,加大经费投入,完成扩建职业高中8000平方米的餐宿楼的任务。在硬件条件改善的同时,加强软件建设,综合提高薄弱学校办学条件。

  五、及时跟踪回访,加强督导评估

  我盟计划在今年召开全盟中等职业教育工作会议,强化旗县市政府及有关部门的责任,进一步明确盟和旗县市职业教育工作领导小组成员单位工作职责。及时对中等职业教育的教育费附加落实情况等重点工作进行专项督查;对盟直和旗县市相关部门及中等职业学校整改情况进行跟踪督办。继续开展对旗县市政府中等职业教育工作的督导评估,并将评估结果作为盟行署考核旗县市人民政府及其主要领导政绩的重要内容,作为年度教育工作目标考核、表彰奖励的主要依据,以此进一步推进我盟中等职业教育工作持续、健康、快速发展。

  

  

                     二〇一二年五月四日



主题词:教育 中等职业教育 督导 通报 报告

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266658 传真: 0482-8266658 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2