您的位置: 依法行政

关于贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区水资源费征收标准及相关规定的通知》的通知

来源:盟法制办 作者:盟法制办 发布时间:2016年12月08日 浏览次数:

  

关于贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区水资源费征收标准及相关规定的通知》的通知

兴署字〔2012〕3号

各旗县市人民政府,盟直有关部门:

 为切实做好我盟水资源费的征收、使用和管理,现就贯彻落实《内蒙古自治区人民政府关于印发自治区水资源费征收标准及相关规定的通知》(内政发〔2011〕90号)(以下简称《规定》)做出如下通知:

一、提高认识,切实加强对水资源费征管工作的领导

  2011年9月1日,《内蒙古自治区水资源费征收标准相关规定》与《内蒙古自治区取水许可和水资源费征收管理实施办法》(自治区人民政府令第155号)(以下简称《办法》)一并执行。自治区政府《规定》和《办法》的出台为水资源费征管工作提供了法律依据,各地、各部门一定要从落实科学发展观、构建和谐社会、加快节水型社会建设的高度,进一步统一思想认识,切实加强对水资源费征管工作的领导。要认真学习贯彻、深刻领会《规定》和《办法》的精神实质,全面掌握各项规定,强化工作措施,抓好落实。要正确处理局部利益与全局利益、眼前利益与长远利益的关系,特别是各级发改、财政、水务、物价等部门要按各自职责搞好配合协作,确保《规定》和《办法》的顺利实施,确保水资源费征管到位。

 二、依法行政,确保水资源费应收尽收

  各级水行政主管部门要严格执行《规定》和《办法》各项要求,进一步加大水资源费征收力度,确保水资源费足额征收。一是严格按照《规定》和《办法》规定的征收范围征收水资源费,任何单位和个人不得擅自扩大征收范围。二是严格根据水资源费征收标准和管理权限执行收费,任何单位和个人不得擅自减免水资源费。三是结合第一次全国水利普查,切实摸清本行政区内取用水户基本情况,严格执行取水许可制度,建立健全取用水台账,确保用水管理规范有序。四是加强用水的科学计量工作,优先安装使用远程在线监测系统,实现水资源计量、收费、管理的科学化、现代化、规范化。对取水单位和个人,责令限期安装计量设施,对于无计量设施的按取水设施的最大实际取水能力计收水资源费。五是严格规范水资源费的征收行为。征收水资源费,应当持有同级价格主管部门核发的收费许可证和使用自治区财政部门统一印制的专用票据;征收的水资源费实行收支两条线,纳入财政预算;上级水行政主管部门需要委托下级水行政主管部门代为征收水资源费的,应当采用书面委托形式。

  三、强化监管,规范水资源费的征收使用和管理

 各级发改、财政、水务、物价等部门要加强对水资源费征收与使用的检查监督。上级水行政主管部门发现下级有违反水资源费征收管理规定擅自减免或故意不征收的,可直接进行征收并全额缴入同级财政。物价部门应加强执行收费标准的监督检查,并将执行新标准而增加的水资源费支出纳入相关行业和产品价格成本,积极疏导价格矛盾。财政部门应加强征费工作的监督,做好水资源费入库工作,按照自治区政府及其财政部门规定的缴费方式和比例解缴,水资源费的安排使用严格按照《办法》规定的支出范围做到专款专用,不得挪用。同时,各地要加强水政监察机构建设,进一步理顺其行政执法职能与机构性质、经费来源的关系,促进部分水政监察机构经费形式由自收自支向财政全额拨款的转变,杜绝水资源费用于人员开资。

 四、广泛宣传,增强社会各界水资源意识和依法取用水观念

  《规定》和《办法》的出台和实施,提高了水资源有偿使用制度的法制化、规范化水平,对于推动节能减排和建设资源节约型、环境友好型社会具有重要意义。各旗县市和有关部门要把《规定》和《办法》的宣传教育作为普法宣传的重要内容,面向全社会广泛开展宣传教育活动,要因地制宜,注重实效,结合工作实际和每年“3.22”世界水日,在充分利用广播、电视、报刊、网络等各类新闻媒体宣传的同时,也要采取人民群众喜闻乐见的各种形式,开展潜移默化的教育。要面向取用水单位进行深入宣传,加强与管理对象的沟通,充分认识到依法缴纳水资源费是必须履行的法定职责,自觉依法缴纳水资源费。

  五、严肃纪律,保证《规定》和《办法》的贯彻落实

  要严肃水资源费征收纪律,对违反《规定》和《办法》多征、减征、缓征、停征水资源费,或者越权征收、不按规定缴库等不作为或乱作为行为,要坚决纠正和查处,并追究相关领导和责任人的责任。要严肃财经纪律,对侵占、截留、挪用、坐收、坐支水资源费的,坚决严肃处理。



设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266658 传真: 0482-8266658 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2