您的位置: 依法行政

兴安盟行政公署关于开展草原保护专项整治行动切实加强草原生态建设的通知

来源:盟法制办 作者:盟法制办 发布时间:2016年12月08日 浏览次数:

  

兴安盟行政公署关于开展草原保护专项整治行动切实加强草原生态建设的通知

兴署字〔2012〕12号

各旗县市人民政府,盟直有关部门:

   近年来,各地认真贯彻实施《中华人民共和国草原法》(以下简称《草原法》)和《内蒙古基本草原保护条例》(以下简称《条例》),草原保护工作取得了一定成效。但也不同程度地存在乱开垦草原现象。为了有效保护草原生态,坚决打击草原违法行为,切实维护生态安全,促进全盟经济社会可持续发展,盟行署决定,今后一个时期,每年开展两次(春季、秋季)草原保护专项整治行动,根治滥开垦草原行为。现就有关事宜通知如下:

 一、加大领导力度。各旗县市政府要高度重视草原保护专项整治行动,要把草原保护工作纳入政府重要议事日程,作为常规性工作来抓。各级政府主要领导为第一责任人,要及时成立由主要领导任组长、相关部门为成员的草原保护工作领导小组,切实加强考核管理,层层签定责任状,实行“一级抓一级,一级为一级负责”的责任追究制。各成员单位要在各旗县市政府的统一部署下,各司其职、各负其责、密切配合、齐抓共管,特别是公安局、检察院、法院、纪检监察部门要与畜牧部门通力合作,有效打击草原违法案件,彻底处理积案,坚决遏制开垦、破坏草原行为的发生,切实将草原保护工作落到实处,确保草原保护专项整治行动取得实效。  

  二、加大宣传力度。为全面提高群众对生态环境的保护意识,切实增强法制观念,形成依法保护草原的良好风气和氛围,各旗县市要以开展草原生态保护专项整治行动为契机,充分利用报纸、广播、电视等形式,广泛深入地宣传贯彻《草原法》和《条例》,特别是要以重要案件为案例,进行曝光宣传,扩大影响,进一步提高广大干部群众依法保护草原意识,正确认识加强草原保护是维护生态安全、促进畜牧业发展、增加农牧民收入的重要途径,使之彻底摒弃以破坏草原、牺牲生态环境为代价换取局部、短期经济效益的思想。

  三、加大打击力度。各地要组织畜牧、公安、监察、国土、林业等有关部门,加强草原保护联合执法检查,各部门要严格履行职责,特别是领导干部的责任,全面推行依法行政,本着有法必依、执法必严、违法必究的原则,加大检查打击力度,严厉查处各种破坏草原的违法行为。对有令不行、有禁不止的,要公开曝光,并追究有关人员的责任;对性质恶劣,造成严重后果的,公检法等有关部门要直接参与调查取证,依法严惩,决不姑息。

  四、加大监督力度。各旗县市要结合开展草原保护专项整治行动,切实加大监督力度,强化监督作用,特别是苏木乡镇一级,要实行举报制度,设立举报电话,安排举报奖励资金,充分发挥人民群众的相互监督作用,及时发现和处理好各类破坏草原违法行为。

 

附件:兴安盟开展草原生态保护专项整治行动实施方案



二○一二年三月十四日

附件

兴安盟开展草原生态保护专项整治行动实施方案



为有效打击违法开垦和破坏草原行为,切实保护与合理利用草原资源,实现可持续发展,盟行署决定每年开展两次(春季、秋季)草原生态保护专项整治行动,逐步建立保护草原的长效机制,现结合实际,特制定本实施方案。

 一、指导思想

 以科学发展观为指导,深入贯彻落实盟委扩大会议精神,以《中华人民共和国草原法》(以下简称《草原法》)和《内蒙古自治区基本草原保护条例》(以下简称《草原保护条例》)为依据,以落实草原生态补助奖励机制为契机,以保护草原资源为重点,加强草原保护宣传教育,切实提高群众草原保护意识,不断强化草原管理,坚决打击违法破坏草原行为,有效保护草原资源,通过每年开展专项整治行动,建立草原保护长效机制,努力开创我盟草原建设与保护新局面。

 二、工作原则

   坚持依法依规的原则。严格依据法律法规,坚决清理整顿和打击乱开滥垦草原行为。

   坚持重点整治的原则。针对重点区域、重点案件,从重、从严从快进行处置。

   坚持坚决彻底的原则。专项整治工作要实事求是,坚决彻底,不留死角,坚决杜绝弄虚作假、欺上瞒下等现象发生。

  ––坚持打防结合的原则。在打击非法征占和破坏草原行为的同时,要加大宣传教育力度,切实提高全民草原保护意识。

 三、工作内容

  (一)积极开展违法开垦草原案件处理。各地要依据《草原法》、《草原保护条例》和相关的法律解释为依据,坚决打击草原违法案件,重点查处全盟2010年以来滥开、滥占草原未查处的遗留案件。盟、旗两级草原监理部门要依据盟政法委《关于研究处置“10·6”科右前旗额尔格图镇境内违法开垦草原案件有关事宜的会议纪要》(兴党政法〔2011〕47号)为依据,对2010年以来的积案依法从快办理或移交给同级公检法机关。各地要力争年内将积案全部结案,通过办结积案,在我盟形成破坏草原者将受到法律制裁的高压态势。

 (二)深入开展草原保护宣传教育。各地要结合开展草原保护专项整治行动,积极开展保护草原、建设草原的宣传活动。在宣传活动中,要通过报刊、广播、电视等媒体,采取形式多样的宣传活动,重点宣传《草原法》、《草原保护条例》等法律法规,切实提高群众保护草原意识,积极参与草原保护工作。同时,盟农牧业局要协调宣传部门,对“10·6”科右前旗额尔格图镇违法开垦草原案件等一批重点案件查处情况进行曝光,切实起到警示教育作用。

 (三)坚决清理查处各类违法征占用草原行为。要严格执行《内蒙古自治区草原植被恢复费征收使用管理办法》,重点清理整顿在各旗县市、农牧场管理局境内草原上违法从事探矿、采矿、采石、挖砂、制砖等工矿企业及个人;风电场、公路铁路等建设单位;各种经济园区建设部门;在已确权的草原上进行植树造林的单位及个人。

   四、工作要求

 (一)依法依归处理。对发现的违法案件,该罚款的罚款,由草原监理部门进行处罚,该追究刑事责任的追究刑事责任,由草原监理部门调查清楚后移交公安机关进行侦查,切实做到草原违法案件件件有处理结果。各地要对滥开垦的草原,进行登记造册和GPS定位,并建立跟踪督查机制,监督滥开垦的草原恢复原貌,并把纠正问题做为检验草原专项整治行动工作成果的重要依据。

 (二)严肃工作纪律。各级纪检监察部门要加强对草原专项整治行动的监督检查,严肃查处工作中出现的弄虚作假、隐瞒不报、渎职失职等行为。对清理出的各类违法征占用草原和乱开滥垦草原以及未经批准擅自改变草原用途等行为要依据《草原法》、《草原保护条例》及其他相关规定严肃处理。对因工作不力、清理整顿不到位、隐瞒不报造成草原资源大量破坏的地区,要依法追究主要领导和相关人员责任,同时对当地党政领导予以问责。

 五、工作步骤

 专项整治时间安排:春季:从3月15日开始到6月15日结束,共三个月;秋季:从8月1日至11月1日结束,共三个月。

 (一)宣传教育阶段(春季:3月15日至4月15日,秋季:8月1日至9月1日)。各级草原监理部门要印制通俗易懂的宣传手册,及时发放到各地,并深入各旗县市组织开展宣传教育活动。各地要通过广播、电视、报刊等形式,开展草原保护教育活动,切实提高人民群众的草原保护意识。

 (二)自查自纠阶段(春季:4月16日至5月15日,秋季:9月2日至10月1日)。各旗县市人民政府要组织畜牧、国土、林业、公安、纪检、检察、法院等部门逐苏木乡镇、逐企业(个人)、地块进行自查排查,详细掌握征占用草原、滥开乱垦草原情况。各地在排查过程中,要摸清底数,发现问题及时处理,对新发现的案件要立即立案查处,对遗留案件及时依法向司法部门移交。

 (三)盟级抽查阶段(春季:5月16日至6月15日,秋季:10月2日至11月1日)。盟草原监理部门在各旗县市自查自纠的基础上,深入各旗县市进行抽查、汇总。每个旗县市抽查5–8个重点苏木乡镇,对抽查的地区和单位进行实地查看,认真核对有关情况。

 (四)总结验收阶段。抽查结束后,盟草原监理部门要对全盟专项整治行动开展情况进行汇总,并上报盟行署,盟行署将予以通报。

   六、保障措施

 (一)加强组织领导。各级政府要从全局和战略的高度出发,认真贯彻落实科学发展观,进一步提高对违法征占用草原和乱开滥垦草原清理整顿工作重要性的认识,并纳入当前政府重点工作计划,及时成立专门领导机构和工作队伍,旗县市、农场局、苏木乡镇政府一把手为第一责任人,要亲自过问,分管领导为具体责任人,要具体负责,层层落实责任制,确保专项整治行动顺利开展,切实维护农牧民合法权益,切实维护社会和谐稳定。

 (二)加强部门配合。开展违法征占用草原和乱开滥垦草原专项整治行动,业务量大,涉及面广,工作难度大,事关全盟生态环境建设和可持续发展,各级农牧业、国土、林业、公安、检察院、法院等部门要通力合作,密切配合,共同开展好违法征占用草原和乱开滥垦草原专项整治工作。

 (三)加强监督检查。盟草原监理部门要加大巡查力度,采取明查、暗访、抽查等形式,及时深入各地开展督促检查,及时发现和制止滥开垦草原行为;盟行署督查室要组织监察、农牧业、国土、公安等部门深入各旗县市,特别是重点地区开展草原专项整治行动督查,发现问题限期整改,对工作不力、整改不到位的旗县市政府予以全盟通报。



                                 二〇一二年三月十三日

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266658 传真: 0482-8266658 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2