您的位置: 依法行政

兴安盟行政公署关于印发兴安盟城乡居民社会养老保险实施办法的通知

来源:盟法制办 作者:盟法制办 发布时间:2016年12月08日 浏览次数:

  

兴安盟行政公署关于印发兴安盟城乡居民社会养老保险实施办法的通知

兴署字〔2012〕4号

各旗县市人民政府,盟直有关部门:

  《兴安盟城乡居民社会养老保险实施办法》已经自治区人力资源和社会保障厅《关于对兴安盟城乡居民社会养老保险实施方案和实施办法的批复》(内人社办发〔2012〕3号)文件批准,现印发给你们,请认真贯彻执行。

                                               二○一二年一月十二日

兴安盟城乡居民社会养老保险实施办法

                       

为进一步完善我盟社会保障体系,保障城乡居民基本生活,实现社会养老保险制度的全覆盖,根据自治区人民政府办公厅《关于开展城镇和农村牧区居民社会养老保险试点的实施意见》(内政办发〔2011〕133号)精神,结合我盟实际,制定兴安盟城镇和农村牧区居民社会养老保险(以下简称城乡居民养老保险)试点实施办法。

 第一章  实施目标

  一、2011年7月1日启动我盟城乡居民养老保险,实施范围为已开展新农保试点的旗县市。2012年实现我盟城乡居民养老保险制度的全覆盖。

  二、各旗县市人民政府要统筹安排城镇居民和农村牧区居民参保工作,实现城乡居民养老保险制度的统一合并实施。建立个人缴费与政府补贴相结合、社会统筹与个人账户相结合、与其他社会保障政策措施相配套的城乡居民养老保险制度,保障城乡居民老年基本生活。

  第二章  基本原则

  三、建立城乡居民养老保险制度的基本原则是“保基本、广覆盖、有弹性、可持续”。一是从城乡居民实际出发,低水平起步,筹资标准和待遇标准要与经济发展及各方面承受能力相适应;二是个人和政府合理分担责任,权利和义务相对应;三是政府主导和居民自愿相结合,引导城乡居民普遍参保;四是城乡居民养老保险实行属地管理。城乡居民养老保险暂以旗县市为单位统筹,待条件成熟后逐步提高统筹层次。

 第三章  参保范围

  四、年满16周岁(不含在校学生),未参加城镇职工基本养老保险的城镇非从业居民、农村牧区居民,均可在户籍所在地自愿参保。

  (一)外出务工参加了城镇企业职工基本养老保险,现返乡的农村居民可参加城乡居民养老保险。

  (二)在2011年7月1日(含当日)后,户籍迁入的人员,可从户籍迁入的下月起在户籍所在地参加城乡居民养老保险。

  第四章  基金筹集

  五、城乡居民养老保险基金主要由个人缴费和政府补贴构成,鼓励农村牧区村集体、城乡其他经济组织、社会组织和个人为参保人员缴费提供资助。

  (一) 个人缴费。

  1.参保人应按年缴纳养老保险费。缴费期为每年的1月4日至12月10日。

  年缴费标准分为100元、200元、300元、400元、500元、600元、700元、800元、900元、1000元10个档次。参保人自主选择档次缴费,多缴多得。

  2.缴费以嘎查村社区为单位,由嘎查村社区负责代收代缴。各嘎查村社区负责上报本村嘎查本辖区内的《城乡居民社会养老保险参保人员缴费申报汇总表》和《城乡居民社会养老保险参保人员缴费申报明细表》,经劳动保障所审核后缴纳。养老保险费直接缴入旗县市财政局在银行开设的城乡居民社会养老保险基金财政专户。

  3.城乡居民社会养老保险制度实施时,距领取年龄不足15年的参保人员,应按规定按年缴费,也可补缴不足年限的缴费部分,但累计缴费年限不超过15年,补缴部分享受政府补贴;对距领取年龄超过15年的,应按规定按年缴费,如中断缴费,到领取待遇年龄时,缴费年限不足15年的也可补缴,累计缴费年限不少于15年,补缴的年限予以认可,但补缴部分不享受政府补贴。

  4.2011年7月1日前(不含7月1日),已经达到或超过60周岁的城乡居民不再缴费,可直接享受基础养老金。

    (二)政府补贴

  政府对参保人员缴费及领取的基础养老金给予补贴,分别列入各级财政预算。

  1.对参保人实行缴费补贴:缴费金额为100元的,补贴标准为30元,缴费每提高一个档次,增加补贴5元,最高补贴75元。

  2.重度残疾人、城乡低保人员,经个人申请、村(社区)上报、劳动保障所审核后报旗县市社保经办机构审批,由政府按100元的标准为其代缴养老保险费,允许个人增加缴费,缴费后按照相应档次享受缴费补贴。

  3.最低标准的基础养老金由中央财政全额补贴;自治区提高的基础养老金、对参保人员的缴费补贴以及代缴的养老保险费,由自治区、盟市和旗县三级财政按60%、20%、20%的比例分担。

   在上述标准基础上,旗县市可以根据财力状况提高补贴标准,提高部分由当地财政负担。

  4.政府对参保人员的缴费补贴,要求于个人缴费同步划转到旗县市财政部门开设的城乡居民社会养老保险基金财政专户。

5.今后将根据经济发展和城乡居民收入增长等情况,适时调整缴费档次和补贴标准。

  (三)其他补助和资助

  鼓励农村牧区村嘎查集体、城乡其他经济组织、社会组织和个人为参保人缴费提供资助。

 村集体的缴费补助与参保人员个人缴费要同时缴纳。补助标准由嘎查村委员会民主决定。集体补助应适当向困难群体倾斜。要引导城乡居民积极参保、长期缴费,长缴多得;尤其要引导城乡居民领取待遇人员的子女按规定参保缴费。

  第五章  个人账户

  六、社会保险经办机构要按照国家相关规定,为参保人建立终身记录的城乡居民养老保险个人账户,核发社会保障卡。

  (一)个人账户储存额包括:

  1.个人缴纳的养老保险费;

  2.村集体的缴费补助;

  3.政府养老保险缴费补贴;

  4.其他经济组织或个人的缴费资助;

  5.个人账户储存额生成的利息。

  (二)记入个人账户的个人缴费、政府补贴及其它来源的缴费资助金额及其利息要分项记录,分别记账。

 1.个人账户储存额每年暂按中国人民银行公布的金融机构人民币一年期存款利率计息。

2.参保人员因各种原因中断缴费的,其个人账户由社保经办机构予以保留,并继续计息。其中断缴费前后的缴费年限和账户储存额合并计算。

  (三)参保人员流动,其养老保险个人账户可以转移。

1.参保人员在同一统筹范围内流动时,只转移养老保险关系和个人账户档案,不转移基金。

2.参保人员跨统筹范围流动的,其养老保险关系和个人账户全部储存额一并转移到迁入地的社保经办机构。如果转入地尚未开展城乡居民社会养老保险的,参保人养老保险关系暂不转移,个人账户在原参保地做封存处理。储存额按照城乡居民社会养老保险个人账户计息规定继续计息。待转入地实行城乡居民社会养老保险制度后,再将参保人参保关系及个人账户资金额按规定转移到新户籍地继续参保缴费。

(四)参保人员死亡,个人账户储存额中,除政府补贴外,其它资金可以依法继承。

1.参保人员参保缴费期间死亡的,其个人账户中除政府补贴外,其它部分的储存额本息,全部退给指定受益人或法定继承人,同时终止养老保险关系。

2.参保人员领取养老金期间死亡的,其个人账户中的资金余额,除政府补贴外,全部支付给指定受益人或法定继承人,同时终止养老保险关系。

3.政府补贴余额用于继续支付其他参保人的养老金。

  (五)个人账户资金只能用于参保人年老时养老,不得提前支取或挪作他用。

1.参保人出国、出境定居,将终止参保人的养老保险关系,参保人个人账户中的资金余额,除政府补贴外,全部退给本人,同时终止养老保险关系。

 2.参保人员死亡,无法确定继承人且生前没有指定受益人的,其个人账户余额并入统筹基金。

(六)参保人员流动及个人账户的处理,由个人申请、劳动保障所审核后报旗县市社保经办机构审批处理。

  第六章  养老保险待遇

 七、参保人年满60周岁,可按月领取养老金。城乡居民养老金由基础养老金和个人账户养老金组成,支付终身。根据国家和自治区有关规定,以及经济发展和物价变动等情况,适时调整城乡居民基础养老金的最低标准。

  (一) 基础养老金。

  基础养老金为每人每月60元(中央财政补贴55元,自治区补贴5元),在此基础上,对年满70至79周岁的另加10元,年满80周岁及以上的另加20元。

  参保人选择200元及以上档次并且累计缴费年限超过15年的,每多缴1年,基础养老金提高2元。

  (二) 个人账户养老金

  个人账户养老金月计发标准为个人账户全部储存额除以139。

  第七章  经办程序

   八、参加城乡居民养老保险的人员,需要提供相关资料,按下列程序办理参保。

(一)参保人持本人户口簿、居民身份证原件及复印件(必要时需提供户籍证明)、近期免冠一寸彩色照片,到所在嘎查村社区办理参保登记。

(二)城乡低保人员、重度残疾人参保需另出具《居民最低生活保障金领取证》或《中华人民共和国残疾人证》原件及复印件。

(三)各嘎查村社区负责组织本辖区居民参保,填写《城乡居民社会养老保险参保登记表》,由苏木乡镇街道办事处劳动保障所负责审核,录入相关信息后组织缴费。

(四)所提供相关证件的复印件资料和填报表格一式三份,(嘎查村社区劳动保障所和旗县市社保经办机构各留存一份。

(五)符合享受养老待遇的人员,到所在嘎查村社区申请填报《城乡居民社会养老保险待遇核定审批表》,报劳动保障所审核,经旗县市社保经办机构审批后,办理相关手续,从到龄的下月起按月领取养老金,跨年度不予补发。

(六)养老金实行社会化发放。旗县市社保经办机构委托金融机构为城乡老年人按月代发养老金。

(七)享受待遇人员要定期进行年检。各地劳动保障所每年要对辖区内的城乡老年人进行年检。异地居住的,要到户籍所在地劳动保障所做好登记,提供居住地的准确住址及联系方式,并按规定期限每年向户籍所在地劳动保障所提供一次居住地街道办事处及公安派出所开据的生存证明。如超过年检期限仍不能按期提供有效证明,旗县市社保经办机构将停发其养老金,待核准其生存状况后补发养老金,补发的养老金不予加发利息。

   (八)享受养老待遇人员死亡的,其家人要及时提供死亡(火化)证明,养老金从享受待遇人员死亡的下月起停发,未及时申报出现冒领养老金的社保经办机构从其个人账户余额中扣缴,余额不足的依法追缴,同时追究协办员的相关责任。

 (九)享受待遇人员的领取资格、发放金额以及生存状况等,要定期进行公示,设立举报电话,并实行奖惩制度。对弄虚作假,多领、冒领养老金的人员,要进行处罚,对举报人员要给予一定的奖励。

第八章  基金管理与监督

 九、城乡居民养老保险基金纳入社会保险基金财政专户,实行收支两条线管理。财政部门在金融机构设立城乡居民社会养老保险基金财政专户;旗县市社保经办机构开设城乡居民社会养老保险支出户。各级社会保险经办机构应按照国家有关社会保险基金财务、会计制度的规定,加强基金管理。单独记账、单独核算、专款专用,任何单位和个人不得挤占、挪用。

(一)城乡居民养老保险基金年度收支预算、决算报同级财政部门备案。

(二)城乡居民养老保险基金应按有关规定实现保值增值。

(三)各级人力资源和社会保障部门要切实履行城乡居民养老保险基金的监管职责,社保经办机构负责制定和完善各项业务管理规章制度,规范业务程序,建立健全内控制度和基金稽核制度,对基金的筹集、上解、划拨、发放进行监控和定期检查,并定期披露基金筹集和支付信息,主动接受社会监督。

(四)财政、审计等部门按照各自职责对城乡居民养老保险基金实施监督,严禁挤占挪用,确保基金安全。

  第九章  相关制度衔接

 十、已开展以个人缴费为主、完全个人账户的农村牧区社会养老保险(以下简称“老农保”)试点地区,要在妥善处理基金债权问题的基础上,向城乡居民养老保险制度过渡。

本办法实施前,参加老农保的乡(苏木镇),要做好与城乡居民社会养老保险制度的衔接。年满60周岁且已领取老农保养老金的人员,可同时享受城乡居民养老保险基础养老金;未满60周岁的,将老农保个人账户储存额并入城乡居民养老保险个人账户,按城乡居民养老保险政策执行。

十一、城乡居民养老保险制度与其他养老保险制度的衔接

(一)本办法实施后,参加了城乡居民养老保险的人员,进城务工参加城镇企业职工基本养老保险的,经本人申请,其城乡居民养老保险个人账户可随之转移,折算为城镇企业职工基本养老保险缴费年限。

  (二)参加了城镇企业职工养老保险的回乡农牧民,可参加城乡居民养老保险,将其城镇企业职工基本养老保险个人账户储存额转入城乡居民养老保险个人账户。

(三)参加城乡居民养老保险的人员被征地后,可继续参保。

十二、城乡居民养老保险制度实施后,享受计划生育家庭扶助、五保供养、社会优抚、最低生活保障等政府待遇的人员,可同时参加城乡居民养老保险。

第十章  经办管理

  十三、加强信息系统管理,使用全区统一的城乡居民养老保险管理信息系统,纳入“金保工程”社会保险管理信息系统建设。为参保人发放全区统一的社会保障卡,方便参保人持卡缴费、领取待遇和查询本人参保信息及关系转移接续。

十四、加强经办能力建设。各级政府要加大对城乡居民养老保险经办机构人员配备、工作经费、业务培训、办公设备、交通工具等方面的投入,建立与服务人群和业务量挂钩的经费保障机制,所需费用纳入同级财政预算,不得从城乡居民养老保险基金中列支。

第十一章  附则

  十五、城乡居民养老保险与其他养老保险制度的衔接政策,国家和自治区有新规定的,按新规定执行。

  十六、本实施办法由盟人力资源和社会保障局负责解释。

 十七、本实施办法从2011年7月1日起施行。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266658 传真: 0482-8266658 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2