您的位置: 工作动态

突泉县政府法制办充分发挥职能作用扎实做好法制工作

来源:盟法制办 作者:盟法制办 发布时间:2016年12月08日 浏览次数:

  

    今年以来,突泉县政府法制办在县委、政府的高度重视和盟行署法制办的正确指导下,在政府办公室的大力支持下,以全面推进依法行政、建设法治政府为目标,充分发挥参谋助手和法律顾问的职能作用,扎实做好法制工作。

一、加强规范性文件制定和备案审查工作。今年县政府法制办共起草审查各部门提交政府发布的关于加强国有资产管理、离休干部医疗管理、政府招投标、采购管理等方面的规范性文件12件,现已发布9件,其余3件已审查完毕,等待政府常务会议审议通过后发布。已发布的规范性文件均按照要求及时向盟行署及县人大常委会报送备案。

二、加强行政执法监督规范执法行为。一是认真开展案卷评查工作。组织对县人口与计划生育局、县森林公安局的行政处罚案卷进行了全面评查。通过案卷评查,既提高了案卷的质量,同时也促进了相关部门执法规范化建设。二是进一步加强行政执法人员管理。今年又新确认具有行政执法资格人员28人,目前全县共备案行政执法和行政执法监督人员594人,实现了全员培训上岗,亮证执法,严格杜绝了无证执法现象。三是全面落实了行政执法责任制。制定下发了2012年《突泉县行政执法责任制考核标准》和《突泉县推进依法行政考核内容及评分标准》,加强了对各行政执法部门行政执法责任制和各乡镇依法行政工作的考核,有力促进了各项责任制度的落实。四是认真开展《中华人民共和国行政强制法》培训工作。按照区盟两级法制部门的要求, 11月17日,我县组织开展了《行政强制法》培训工作,培训结束后对全体参训人员进行了统一考试。通过培训、考试进一步提高全县行政机关执法水平和执法人员素质,规范行政机关的行政执法行为,为行政强制法在我县贯彻实施打下了良好基础。

三、认真开展行政应诉和行政复议工作。今年县政府法制办受县政府委托办理行政确权诉讼案件3件,办理内蒙古基本建设投资公司诉县政府损害赔偿民事诉讼案件1件,办理建设局不服盟中级人民法院判决抗诉案1件,配合上级法制部门办理行政复议案件1件。

四、积极参与县政府涉法涉访事务处理。为了充分发挥参谋助手和法律顾问作用,县政府法制办积极主动的参与县政府重大决策和涉法涉访等法律事务的处理。一是就龙泉供水有限责任公司改制、杜尔基粮贸公司改制等15个事项向县政府提出了法律意见和建议。二是审查起草了县政府与香港中晃集团关于蛇纹岩综合开发利用项目合作协议、县政府与四川逢春制药公司中药种植及加工项目投资合同等我县对外经济及事务协议、合同23份,切实维护了县政府的合法权益。三是积极参与信访事务处理,就原自来水公司职工上访、五中被害学生家属上访等信访案件提出了处理的法律建议,使相关案件得到了妥善处理。

五、加强法制信息报送工作。县政府法制办今年加大了法制信息的采集和报送工作力度,指定专人负责,并建立健全了法制信息报送制度,畅通信息报送渠道。共向自治区法制办报送各类法制信息1691条,被自治区法制办网站采用的信息855条。向政府与法制报送理论文章3篇。各行政执法部门在内蒙古日报上发表17条;在兴安日报上发表178条;在突泉时报上发表410条。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266658 传真: 0482-8266658 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2