您的位置: 工作动态

扎赉特旗政府法制办强化服务意识支持重点项目建设

来源:盟法制办 作者:盟法制办 发布时间:2016年12月08日 浏览次数:

    

    近年来,兴安盟扎赉特旗正处于加快转型促发展的关键时期,开工了多个投资总额超亿元的大项目,2013年,计划总投资38.16亿元,当年预计完成投资22.87亿元。多数项目涉及土地出让、房屋征收、招投标等事关人民群众切身利益的法律问题,法制对经济发展的保障作用越来越凸显。扎旗政府法制办不断强化服务意识,加强普法宣传、风险评估、合同审查、争议化解等工作,突出高效率,确保高质量,为扎赉特旗重点项目建设、加速发展提供了有力的法律支持。

  加强普法宣传,强化执法能力,提升守法意识。扎旗法制办结合法制宣传月等宣传活动,通过网络、电视台、手机报等多种渠道,联合相关执法部门组织开展了合同法、土地管理法、城乡规划法、国有土地上房屋征收与补偿条例等相关法律法规的学习,切实提高行政工作人员依法决策的意识和能力,提升人民群众的守法责任感。

  加强风险评估,维护群众利益,保障项目安全。对拟签订的重点项目合同,进行全面深入的调研、论证和风险评估,特别对项目建设前征收补偿方案的拟定、实施强制执行等重要环节,扎旗法制办提前介入,逐项把关,在坚持法律原则的基础上,提出合法可行的工作方案。对重大涉法事务,工作人员会同法律顾问跟踪服务,充分发挥发挥政府法制机构的参谋、助手和法律顾问作用。

  加强合同审查,确保项目合法,防范合同风险。近几年来,随着扎赉特旗经济的快速发展和招商引资力度的加强,合同签订呈现出数量上升、规模扩大、金额提高的总体态势。为此,扎旗法制办完善了合同审查相关制度,从法律依据、主体、拟设定的权利义务、违约责任等多个方面认真审核把关,确保合同内容不违法、条款不漏项、格式不走样,有效防范政府机关在经济活动中的合同风险。

  加强争议化解,依法办理案件,维护社会稳定。扎旗法制办充分发挥行政复议作为化解行政争议的主渠道作用,灵活运用行政调解等手段促进争议解决。对重点项目推进过程中因房屋征收、拆除违章建筑、土地使用权转移等行政行为引起的争议,以合法为前提,以保障人民群众利益与保障项目推进“双保障”为目标,充分利用现场调查、现场调解等形式,坚持原则性与灵活性相结合,对当事人耐心进行疏导,增进当事人与行政机关之间的相互理解,努力做到“定纷止争、案结事了”,实现法律效果与社会效果的有机统一。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266658 传真: 0482-8266658 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2