您的位置: 工作动态

科右前旗法制办认真处理信访案件积极化解社会矛盾

来源:盟法制办 作者:盟法制办 发布时间:2016年12月08日 浏览次数:

    2013年5月,科右前旗大石寨镇永丰村村民梁子坤就其承包草牧场问题到盟旗两级政府上访。旗政府领导非常重视,旗委书记、政府旗长批示由分管牧业的副旗长牵头,责成法制办汇同相关部门对此案进行调查、核实,最终这起多年积案得到圆满解决。

1987年,梁子坤承包了我旗大石寨镇永丰村3000亩草牧场进行基本畜群建设。1998年,旗政府下发《关于同意恢复大石寨镇永合村的批复》(旗政发〔1998〕25号),文件将永丰村分为永丰、永合2个村,按分村后的生产界线,梁子坤承包经营的草牧场所在地块被分至永合村。2003年,永合村以梁子坤与原永丰村签订的草牧场承包合同已到期为由(1998年3月至2003年3月),以公开拍卖方式将梁子坤承包的草牧场发包给永合村的另外3户村民。2004年5月21日,旗政府以《关于撤销01285号草原使用证的通知》(旗政发〔2004〕51号)撤销梁子坤草原使用证时,文件中明确要求由大石寨镇政府对梁子坤承包期间基础设施投入作出处理,但由于多种因素,此案未能得到解决。今年,在旗委、政府的高度重视下,旗政府分管牧业的邱枫副旗长积极运作,3次组织召集法制办等相关部门研究解决办法,亲自接待信访人及其委托代理人,后经法制办与信访人及其委托代理人多次协商,信访人最终接受经济补偿这一方案。于是,旗、乡两级政府筹措了经济补偿资金,大石寨镇政府于2013年11月8日作出了《关于对梁子坤予以经济补偿的决定》,决定对梁子坤一次性经济补偿8万元。信访人收到补偿金后,感激涕零地说:“我终于结束上访生涯,感谢政府、感谢法制办为我作出的一切”。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266658 传真: 0482-8266658 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2