您的位置: 工作动态

科右中旗法制办求真务实开创政府法制工作新局面

来源:盟法制办 作者:盟法制办 发布时间:2016年12月08日 浏览次数:

  2013年,中旗法制办积极适应政府法制工作的新形势和新任务,进一步加强机构和队伍建设,强化法制宣传,创新工作举措,全面完成各项工作目标任务,为旗域经济社会平稳较快发展提供了有力的法制保障。

  一是中旗法制办积极做好法律参谋,为领导决策提供参考。多次在政府议题中提供法律意见:2013年,共办理政府及政府部门涉法事务27件,其中,盟法制办交办案件2件,全部办结;办理行政诉讼案件14件,已办结5件,终止1件,未审结8件;审查合同、协议12件。2013年的案件办理水平、效率进一步提高,依法审理好行政复议案件8件,审结3件。还建立了政府法制联络员制度,各苏木镇和各部门各设立一名法制联络员,专门负责承办法制工作方面的事务,把法制工作延伸到了行政执法第一线。  

  二是强化行政执法监督,提升行政执法水平。围绕行政执法检查审批、行政处罚、行政许可、行政收费、行政强制和行政执法依据、程序等在内多项内容,对全旗范围内涉及民生、经济发展软环境、群众反响强烈的行政执法问题以及规范行政审批和清理规范年审年检项目、规范行政处罚自由裁量权和依法行政等工作开展情况进行追踪监督。认真组织完成了全旗行政执法人员综合法律知识的培训、考试及行政执法证件的办理变更等工作。全旗具有执法资格的840名行政执法人员全部启用了新版《执法证》上岗,其中,更换执法证337个,新发执法证503个,旧证全部收回停用。并开展了亮证执法监督检查,加大了对执法行为和新证使用情况的监督检查,要求持证上岗,亮证执法。

  三是加强规范性文件审查备案清理工作,保证规范性文件的合法性和严肃性。中旗高度重视规范性文件清理工作,坚持把规范性文件清理工作作为转变政府职能,统一政令,清除制度性障碍,推进依法行政的重要举措,狠抓落实。在规范性文件审查过程中,坚持规范性文件专人审查和重大疑难问题集体讨论制度。 2013年共计审查以旗政府及旗政府办公室印发的规范性文件2件,并能在规范性文件制发后30日内向法制办进行报备,报审率及备案率均达到100%。

  四是立足营造良好的法制舆论环境,强化法制宣传培训和理论研究工作。派员参加各级法制工作会议及培训,对业务工作进行了一次系统的更新充实;组织承办了全旗《中华人民共和国行政强制法》培训班,全旗27个执法部门的800多个执法人员,参加了为期一天的培训班,邀请了盟行署法制办布和同志授课;认真做好《政府法制工作信息》的编辑、报送工作。在旗政府门户网站、自治区法制网、兴安盟法制办网站和兴安日报上及时报送各单位法制工作进展动态,共撰报送信息近200期。

  中旗法制办紧紧围绕旗域经济社会发展大局,将全力推进政府法制工作再上新台阶。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266658 传真: 0482-8266658 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2