您的位置: 工作动态

关于组织开展全盟2015年度行政执法案卷评查工作的通知

来源:盟法制办 作者:盟法制办 发布时间:2016年12月08日 浏览次数:

  关于组织开展全盟2015年度行政执法案卷评查工作的通知

  各旗县市人民政府,盟直各部门,中区直垂直管理单位:

  根据党的十八届四中全会关于“坚持严格规范公正文明执法”的要求,进一步深入贯彻落实国务院《全面推进依法行政实施纲要》、《国务院关于加强市县政府依法行政的决定》、《国务院关于加强法治政府建设的意见》的相关规定,规范行政执法行为,完善行政执法监督制度,促进各级行政执法机关提高行政执法水平和办案质量,按照自治区全面推进依法行政工作安排,经行署同意,盟法制办决定开展行政执法案卷评查工作。现将有关事项通知如下:

  一、评查范围

  行政执法案卷评查范围为2014年下半年和2015年上半年全盟各行政执法机关已办结的行政处罚案件。被评查单位为我盟具有执法主体资格的行政执法单位。

  二、评查方式与具体安排

  2015年案卷评查工作分四个阶段。

  第一阶段为自查阶段。各旗县市就本地进行行政执法案卷自查工作。各部门就本部门在全盟范围内开展案卷自查工作。自查时间从8月6日至31日。各旗县市、各部门将自查情况在9月6日前报盟法制办。

  第二阶段为抽查阶段。抽查采取互查互评的方式进行,具体评查工作按照以下步骤组织实施:

  1、组成评查工作机构。评查工作由盟法制办牵头组织,抽调4人,分两个小组,每小组3人,每组负责3个旗县市和有关部门的案卷评查工作。

  2、及时调取案卷。各旗县市法制办、各部门要将所属各行政执法机关2014年下半年和2015年上半年全部行政处罚案卷目录进行统计,并在8月20日前将处罚案卷目录报盟法制办,对符合《自治区重大行政处罚备案监督办法》规定的重大行政处罚,在案卷目录中重点予以标注。案卷评查工作组将随机从每个行政执法机关的案卷中确定2套案卷进行评查。相关行政处罚案卷由旗县市法制办、各部门负责调取。

  3、组织案卷评查。行政执法案卷评查工作于2015年9月7日开始,至2015年9月30日结束。

  第三阶段为整改总结阶段。各评查小组根据评查情况,客观全面地写出评查报告,总结经验,分析存在的问题和不足,提出改进工作的意见建议,汇总被评查单位得分情况。盟法制办 根据各评查小组的评查情况,评选出优秀案卷。对案卷评查中发现的问题,经梳理汇总后,分别向各有关部门反馈,督促整改。

  三、评查结论和结果运用

  案卷评查工作结束后,盟法制办将汇总评查结果,在全盟范围内予以通报,同时将评查结果纳入到本旗县市、本部门2015年度依法行政工作考核的成绩之中。

  对案卷评查过程中发现的错案、有瑕疵等的案件,自治区法制办将根据《内蒙古自治区行政执法监督条例》规定,依法予以纠正,按照要求下达监督通知书。有关部门要根据评查意见认真做好落实整改工作,对整改不力、责任追究不到位的,要进行通报批评,发现有违纪违法问题的,将移交纪检监察部门查处。

  四、工作要求

  (一)统一思想,提高认识。开展行政执法案卷评查工作是规范行政执法行为,提高行政执法水平的重要步骤和有力举措,也是落实行政执法责任制,推进各地、各部门依法行政和法治政府建设的有效途径。2015年度,盟委组织部已将开展案卷评查工作列为盟法制办年度实绩考核目标,也是落实自治区“四个全面”的重要举措之一,因此,各地、各部门行政执法机关要高度重视,精心组织,确保此项工作取得实效。

  (二)明确责任,认真实施。各地、各部门要加大对本地、本部门的监督检查力度,此次评查成绩代表本地、本部门2015年度依法行政考核的平时成绩。对于抽取的行政处罚案卷,各旗县市、各部门法制机构要确定专人调取,方便评查组及时进行案卷评查。评查组要对所评查的案卷按照《内蒙古自治区行政机关行政处罚案卷评查内容和标准》认真组织评查,并要保持案卷原样,不得损害案卷。

  (三)轻车简从,廉洁高效。各评查组要结合工作调查研究的实际,改进工作作风,严守“三严 三实”,保质高效完成案卷评查工作任务。

  请各地、各部门调取的本地区行政执法机关的2014年下半年和2015年上半年的全部行政处罚案卷目录的电子版,务于2015年8月20日前,发送至盟法制办邮箱。

  联 系 人:包喜       联系电话:8266675

  邮    箱:xamfzb@126.com

  

  附件:1、《内蒙古自治区行政机关行政处罚案卷评查内容和 标准》

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266658 传真: 0482-8266658 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2