您的位置: 工作动态

2015年全盟政府法制工作要点

来源:盟法制办 作者:盟法制办 发布时间:2016年12月08日 浏览次数:

  2015年是全面贯彻落实党的十八届四中全会和自治区党委九届十二次、十三次全委(扩大)会议精神,着力推进依法行政、建设法治政府重要的开局之年。四中全会《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)和《自治区党委贯彻落实四中全会<决定>的意见》(以下简称《意见》)对全面推进依法行政、建设法治政府提出了具体要求,据此,我盟政府法制工作的总体思路是:深入贯彻落实《决定》、《意见》和盟委(扩大)会议精神,紧紧围绕盟委、行署中心工作,通过全面深化改革和推进依法行政,为全盟经济建设和社会事业发展提供坚实的法制保障。 

  一、深入学习贯彻党的十八届四中全会精神,切实把思想和行动统一到全会精神上来

  深入学习贯彻十八届四中全会精神,把全面贯彻落实四中全会精神、自治区党委九届十二次、十三次全委(扩大)会议和盟委(扩大)会议精神作为首要政治任务,抓紧抓实。自觉把《决定》和《意见》提出的全面推进依法行政、建设法治政府的新要求,贯彻在政府法制工作实践中,落实在具体工作中。

  二、充分履行指导、协调、监督职责,着力抓好依法行政推进工作

  1、盟法制办要认真履行《兴安盟委全面深化改革领导小组各专项小组及有关部门改革工作方案》中承担的任务职责,对照兴安盟推进依法治盟领导小组依法行政专项组2015年工作计划,明确具体任务,细化工作措施,列出时间表和路线图,着力抓好落实。

  2、继续抓好基层分类指导工作。盟法制办继续开展对基层政府法制工作的调查研究分类指导工作,在去年基层分类指导工作的基础上,加大对选定示范旗县市的指导力度。

  3、严格落实领导干部学法培训制度,强化各地、各部门及其工作人员的法治意识和依法行政能力。年内盟法制办将努力抓好三个方面的培训:一是对旗县市,盟直部门分管政府法制工作领导干部的依法行政专题培训;二是对行政执法人员岗位职能的培训;三是对行政权力清单制度建设等相关法制工作业务培训。

  三、健全依法行政决策机制,着力抓好行政决策合法性审查和政府法律顾问工作

  1、按照《兴安盟行政程序规定》(试行)的要求,盟法制办依法规范行政决策范围、程序,建立实施行政决策风险评估和重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,加强对行政决策的监督。

  2、根据《决定》和《意见》要求,盟法制办经行署批准,制定《兴安盟行政公署法律顾问工作规则》,建立以政府法制机构人员为主体、吸收专家和律师参加的政府法律顾问制度,保证政府法律顾问在制定重大行政决策、推进依法行政中发挥积极作用。组织各旗县市政府和涉法事务较多的盟直部门要在今年6月30日前普遍建立起法律顾问制度,并聘请法律顾问。

  3、各级法制机构要加大指导各地、各部门健全行政机关内部重大决策合法性审查机制的力度,认真履行重大行政决策合法性审查职责,未经合法性审查和经审查不合法的行政决策不得提交讨论,不得做出决策。

  四、深入推进行政审批制度改革,着力抓好权力清单制度建设工作

  1、盟法制办要继续做好上级取消和下放行政许可项目的承接和落实工作,主动对接,及时制定审批流程和办事指南,履行好审批管理职能。

  2、着力抓好权力清单制度建设工作。2015年6月30日以前,盟法制办要完成盟本级行政权力的梳理审核和公布工作,切实建立起本级行政权力清单制度,依法公开权力运行流程,在全盟范围内实现“行政权力进清单,清单之外无权力”的目标。盟法制办将组织专门力量,加强工作指导,着力强化对各地、各部门行政权力清单制度建设工作的业务培训,确保该项工作顺利进行。

  3、完善权力清单的配套文件。在确认、制作和公布行政权力清单之后,要围绕公布的权力清单建立健全一系列配套制度。

  五、强化规范性文件备案审查制度和能力建设,着力抓好规范性文件备案审查工作

  1、建立规范性文件“统一登记、统一编号、统一公布” 的“三统一”制度,适时开展规范性文件制定和备案审查工作专项检查。

  2、开展全盟规范性文件清理工作。根据《内蒙古自治区规范性文件制定和备案监督办法》规定的“两年一次”的定期清理要求,开展全盟规范性文件清理工作,使规范性文件定期清理和即时清理常态化。

  3、根据自治区政府公布的规范性文件制定主体,进一步完善电子报备系统。

  4、完善政府规范性文件的合法性审查机制,加强规范性文件制定和备案监督制度建设。

  六、深化行政执法体制改革,着力抓好行政执法监督工作

  1、深化行政执法体制改革。整合执法主体,积极引导有条件的旗县市继续开展城市管理领域的相对集中行政处罚权和综合执法工作。

  2、严格落实行政执法主体和人员资格制度。盟法制办要在公布权力清单的基础上,对于机构职能调整和名称变更的执法部门要向社会重新公布。对未取得行政执法人员资格的,一律不得办理行政执法证件,不得从事行政执法工作。要完善行政执法人员培训机制,逐步推行网上培训、网上执法资格考试,严格行政执法人员的准入资格考试,今后申办行政执法证件的人员,均需要统一培训,并经过考试合格后,颁发证件,开展行政执法工作。

  3、加大行政执法案卷评查力度,强化对重点领域执法专项监督检查。完善行政执法案卷评查标准,做好行政执法案卷评查工作。要协同相关部门加强食品药品、安全生产、环境保护、劳动保障等重要领域的执法监督,既要严惩乱作为,又要杜绝不作为。

  4、落实多边联系工作机制。更好的推进行政执法监督工作,实现行政检察与政府内部层级监督的有效衔接,加强与检察院的联合监督检查力度,制定《关于加强行政检察与行政执法监督衔接配合的意见》。

  七、发挥行政复议化解行政争议的主渠道作用,着力抓好行政复议和应诉工作

  1、深入推进行政复议工作改革,全面贯彻落实《行政复议工作改革实施方案》。重点解决好个别旗县市行政复议机构虚设、人员短缺、素质较低、难以胜任工作等问题,使行政复议化解社会矛盾和争议的功能得到有效发挥。

  2、畅通行政复议渠道,提高行政复议质量。积极受理行政复议案件,对符合条件的,依法受理;对不符合条件或者应当通过其它途径解决的,认真解释,告知途径。加大案件审理透明度,选择2-3件重大复杂案件召开听证会、论证会,土地案件进行实地调查,加大纠错、调解力度。

  3、认真落实《内蒙古自治区行政复议人员资格管理办法》,实行行政复议人员资格管理制度。

  4、推进行政复议规范化建设,提高行政复议办案质量。完善行政复议审理方式,对于涉及土地征收、确权、房屋征拆以及双方争议大、社会关注度高的疑难复杂案件,复议机构应当去实地调查核实证据,并召开听证会;规范行政复议文书使用和案卷归档工作。

  5、依法积极主动应诉,加强行政应诉能力建设。按照新修改的《行政诉讼法》的规定,完善调解、行政裁决、行政复议、诉讼等有机衔接、相互协调的多元化纠纷解决机制,提高依法化解矛盾纠纷的能力。

  九、加强法制宣传队伍建设,着力抓好政府法制理论研究和宣传工作

  1、加强政府法制信息宣传队伍建设。坚持从政府法制宣传工作需要出发,要积极探索政府法制信息宣传工作培训的新形式,积极创造条件,组织信息宣传联络员参加各类培训班,开拓视野,拓宽思路。

  2、加大政府法制信息宣传工作力度。盟法制办要加强与新闻媒体的沟通合作,在继续利用《政府与法制》、政府法制网站等传统载体的基础上,加大在电视台、广播电台、盟级以上报刊杂志的宣传力度,注重运用网络平台以及微博、微信等新兴传播工具,充分展示政府法制工作特色亮点。

设为首页 | 加入收藏 | 网站声明 | 网站地图 | 联系我们

地 址:内蒙古乌兰浩特市兴安盟党政大楼 电话: 0482-8266658 传真: 0482-8266658 Email: admin@xam.gov.cn

兴安盟行政公署主办 兴安盟信息产业化办公室协办 建议使用:1024×768分辩率 真彩32位浏览

Copyright 2015 www.xam.gov.cn All Rights Reserved 蒙ICP备05002755号-2